7 pratos para provar na nova zona de Guimarães classificada pela UNESCO

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Guimarães acrescenta mais uma enorme parcela ao mapa do Património Mundial da Humanidade. E nada melhor que visitar esta antiga zona “industrial” com a barriga cheia.

Estima-se que a transformação das peles dos animais tenha origem ainda antes da existência do nome “Guimarães”. Outrora uma zona degradada, Couros ganhou vida com diversas requalificações urbanísticas e com a chegada de universidades, institutos e escolas para as antigas fábricas de muros altos de caminhos estreitos. O que era antes um bairro operário, hoje é uma das zonas mais atrativas da cidade. Mas para uma visita a fundo, é preciso comer.

EL MARIACHI
Não será uma novidade na carta vimaranense, mas a localização traz agora um novo motivo de visita. O El Mariachi fica na principal artéria de visita à zona de Couros, com vista (indireta) para um dos poucos tanques de curtumes visiveis e que deram o título de Património Mundial da UNESCO a este local. Este restaurante mexicano serve excelentes cocktails para atenuar os intensos sabores da América central.

TIO JÚLIO
É um dos mais antigos negócios ainda em atividade no bairro de Couros. A tasquinha do Tio Júlio evoluiu ao longo dos últimos anos e tem clientes de todo o país que já não passam por Guimarães sem uma visita ao “tio”. Com uma clientela mais assídua quando o sol se põe, o balcão onde se deleitavam os boémios e as trabalhadoras da noite, hoje servem-se pregos e kebabs a artistas e amantes da vida mundana.

TABERNA DO TROVADOR
Logo ali ao lado, uma paragem pela gastronomia portuguesa. A Taberna do Trovador é já um dos “must go” da lista de lugares de Guimarães. Neste espaço serve-se Portugalidade e Minho à mesa, como a chouriça assada, o arroz de feijão, as pataniscas ou as castanhas, sempre acompanhado por um bom vinho da região. Atenção, é sempre difícil arranjar mesa na hora, por isso recomenda-se reserva antecipada.

ETC
Pela outra porta de entrada deste “bairro C”, projeto idealizado pelo Município de Guimarães para captar a atenção desta antiga zona fabril, encontra-se o Restaurante ETC. Com os churrascos a terem o devido destaque nas elaboradas ementas escritas à mão, o prato principal acaba sempre por ser a sobremesa (não é brincadeira), pois as enormes saladas de fruta são mesmo para quem tem muito apetite.

RAMADA 1930
E se os mais antigos mantiveram as tradições, há quem tenha chegado com ideias refrescantes e rompido com velhos hábitos. Falamos do Ramada 1930, o bar que trouxe vida ao velho recinto de Couros à boleia dos jogos, dos mercados e de vários momentos de música ao vivo. Hoje em dia apresenta uma cozinha elaborada com hamburgers e pratos rápidos para o almoço e jantar, sempre acompanhados por uma grande lista de cervejas.

GREEN BISTROT
É um dos mais recentes habitantes da zona de Couros e situa-se à saída (isto para quem circula com veículo próprio) deste antigo bairro degradado. Com uma carta exclusivamente vegetariana, o Green Bistrot chegou para dar embalo aos apreciadores de pratos saudáveis e cozinha sustentável.

PREGARIA DE GUIMARÃES
Afinam-se os paladares para dar umas boas trincas aos pregos de um dos acessos à zona mais baixa da cidade, agora classificada como Património Mundial da UNESCO. A Pregaria de Guimarães tem uma enorme lista de pregos para todos os gostos e há quem espere vários minutos para degustar de um destes petiscos.

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